吉他吧
  位置:吉他吧-GTP谱
gtp吉他谱

炉心融解GTP吉他谱_指弹技巧图文详解_武士桑

吉他谱gtp格式   吉他吧 www.jitaba.cn   点击:
按歌手字母索引:A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 

此吉他谱为GTP格式,请确保您的机器安装了可以打开它的软件 Guitar pro 5.2 中文版 。Guitar Pro是一款吉他手必备的吉他和弦、六线谱绘制、打印、查看、试听软件。

炉心融解吉他谱,gtp格式文件,初音未来《炉心融解》武士桑指弹吉他谱。下图为GP5预览:

 

炉心融解吉他谱 武士桑炉心融解六线谱
 
①敲音箱 

谱中标记L的地方,表示用左手拍打音箱左侧。炉心融解吉他谱

标记R的地方,表示用右手指尖敲击音孔下方的面板。炉心融解gtp吉他谱

R后面有括号的,i表示用食指敲面板,m表示用中指敲面板,a表示用无名指敲击面板。 
下面的谱表示右手无名指、中指、食指依次顺次敲击面板。武士桑吉他教学

Palm技巧。 
在第36节有个部分带有Palm字样,这个地方用右手手掌根部拍音孔上方的面板就可以了。 

具体敲击的位置请参照上面的视频。 

② 贝斯Slap勾击弦技巧。 

拇指敲弦,谱中标有S的音,用右手拇指敲打琴弦以发出声音。 
为了让敲打出的声音具有爆发力,在敲完的一瞬间记得要把拇指弹开。
炉心融解吉他技巧
有时候需要只敲打五弦而不碰六弦
初音未来炉心融解吉他谱

小Tips: 
除了只敲五弦而不碰六弦之外,还有一种很简易的方法。 
就是干脆碰到六弦,不但要碰,而且需要用拇指根部闷住六弦,让它完全出不了声。 有时候,打不打六弦都无所谓,比如下面这两个音相差八度时↓
吉他吧网站
勾弦。 
谱表中标记有P的地方表示食指勾弦,把食指伸入弦下深一点再用力勾出,那样会很够味儿。
指弹吉他练习
贝斯Slap勾击弦是一套流畅完整的动作,这个技巧需要多多做练习。 
③右手闷音。在谱中出现P.M字样的地方表示右手闷音,用右手手腕根部闷住琴弦的根部并弹出闷闷的声音。
右手弹奏
这里只需要闷根音就可以了。
闷音方法
这里闷两根。
我在谱中是用拨片记号来标记上扫和下扫的,因为我觉得扫弦记号很麻烦,那个拿来表示琶音比较合适。 
④拍泛音T.Harm 
T在Guitar Pro中表示点弦的意思,Harm则是泛音,我在这里用T和Harm的组合来表示拍泛音。 
本谱中的拍泛音一共就三处,一处在11小节:
本小节在连续3个贝斯Slap之后立刻拍泛音。具体做法是左手如谱所示按住弦,右手在第12品柱正上方用中指或者食指拍弦,不出意外的话,就可以拍出四弦和五弦的音以及其他弦上的泛音。 Tips:从Slap到拍泛音的过程中,右手最好逐渐向指板处移动,这样比较来得及拍弦。 第二处拍泛音在第63小节

泛音标记
第三处拍泛音在第倒数第二小节,上面的图片谱忘记标记T了,
木吉他指弹
⑤Attack Mute 在木吉他指弹风格中,由押尾光太郎首创的一边用小拇指敲音箱一边打弦的技巧,在当代的指弹领域中很受欢迎,这个技巧也被很多人应用到了自己的曲子当中。在谱中标记AM字样的地方,都是Attack Mute。

谱中Attack Mute中的X是为了制造音效而输入进去的,所以不需要在意。这些凡是标志着AM字样的地方都需要你用右手小拇指敲击音箱(音孔下方的面板)。关于Attack Mute,我总结过它的要诀。 
首先起手式:第一,弯曲中指和无名指,指尖朝手臂(不用弯得太过分),保持这个蜷曲的动作第二,伸直小拇指和食指,使它们都与手掌平面接近90° 拇指可以随意。这个手势总体看起来很像看乐队现场Live时,很多观众用来表达“我爱你”的那个手势。 然后敲击动作:第一,请保持小拇指挺直,并且在敲击的过程中,它都是不用动的。然后挥动用你的手臂,让僵直的小拇指敲击到木吉他音孔下方的面板。第二,敲击过程中,挥动中指和无名指让他们打到谱中表示数字的地方。第三,敲击过程中,食指的动作是随中指无名指一起移动,但它不需要碰到任何弦。 从起手式到敲击动作的这个过程结束,一个Attack Mute就结束了。 Attack Mute是个需要配合其他动作的技巧,在本谱中,常常Attack Mute之后就需要用食指往上勾出下一个音。 
Tips:不仅是Attack Mute之后,在曲谱刚开始闷音的部分,如果可以的话,请善用你的食指,它不应该只负责一根弦而已的。还有就是含有Attack Mute的那些段落,拇指一直会很忙。本来Attack Mute就很麻烦了,还要不停拨动拇指。这需要一些事先的练习,一蹴而就是不行的。 ⑥扫泛音。在第118小节和倒数第二小节各有一个扫泛音。扫泛音的原理与人工泛音是一样的:当你左手按在2品的时候,那么右手就用食指轻触第2+12品(或其他理论出现泛音的地方)的品柱上方,并且用中指或无名指弹该弦,就会出现人工泛音了。 现在扫泛音则是用整个食指指腹轻触音孔上方附近的弦,然后用中指或无名指往上提出一连串的泛音。当然,手指是不用动的,动的是你的手臂。
吉他泛音
这里直接扫泛音
泛音技巧方法
这里是在拍泛音完了3拍之后开始扫泛音 Tips:根据泛音的原理,吉他在弦的1/2、1/3、1/4、1/5等位置都可以出现泛音。吉他的指板中,第12品就是弦的1/2处,至于为什么看起来不怎么像那是因为视觉误差,不信你可以量量。因此一根弦不但在指板附近可以出泛音,指板以外的位置也可以出现泛音,这就是扫泛音的原理。还有,扫泛音并不是要把每根弦的泛音都扫出来,这个需要说明。因为在按住某些弦的时候,想把每个音都弄出泛音理论上有时候是不可能的。 
⑦有一个特殊的泛音这只是个普通的泛音,并不是说这个泛音技巧很难,而是它的指法编排真的很精巧。这个泛音的位置在第67小节。
指法教学图
这个小节的指法是这样的,食指在六弦无头滑音滑到第7品,无名指按住五弦9品,中指按住三弦8品,然后用食指根部的关节轻触一弦7品,再弹出这个泛音。个人觉得这个泛音编得很精巧。 ⑧其他 凡是上面写着“闷”字的地方,表示左手闷音。
按弦技巧
上面这个地方,是用拇指来按弦的,拇指顺便闷住五弦。 
凡是上面写着“拍”字的地方,都表示拍弦。 
好了,关于这张谱,就这么多要说。 
end.

吉他吧 吉他爱好者必备的吉他谱网站 www.jitaba.cn ©2013